Veröffentlichung der Studie „Soziale Landwirtschaft in Bayern“

Das Bayrische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat in einer aufwändigen Recherche 191 Anbieter sozialer Landwirtschaft in Bayern identifiziert, darunter 61 landwirtschaftliche Betriebe. Erhoben wurden unter anderem Finanzierungsmodelle, Wirtschaftlichkeit und Betriebsgegebenheiten. Einige ausgewählte Beispiele wurden in der Studie genauer analysiert und dokumentiert.

Generell sind drei Grundtypen zu unterscheiden:

  • soziale Organisationen mit eigenem landwirtschaftlichen Betrieb (zum Beispiel Werkstätten für Menschen mit Behinderung), die zum Teil schon 20 Jahre tätig sind (69 Prozent)
  • landwirtschaftliche Betriebe, die sich diversifizieren wollen und ihre Motivation für diese Richtung aus persönlichen Erfahrungen oder aufgrund einer Doppelqualifikation wie zum Beispiel Sozialpädagogik ziehen (31 Prozent)
  • Kooperationen zwischen landwirtschaftlichem Betrieb und sozialer Organisation (16 Prozent)

Der Bericht zur Studie kann unter diesem Link heruntergeladen werden.